卓越汇学习社区欢迎你
  2019年4月19日 星期五
 
学习天地
学习天地
首页 > 学习天地 >   学习天地
 
华为超7000亿营收背后的力量——始终坚持以奋斗者为本
凌晨2:40保安巡逻时,研发楼内的灯还是亮着,发现一名工程师还在加班。他催促工程师早点休息,可得到的答复是:“我今晚必须完成,否则明天就要卷被铺走人了。”

这就是华为的工程师。

这就是华为的奋斗者文化的缩影。华为的奋斗者文化投射在每位员工身上。管理者们经常深更半夜还在开电话会议——因时差问题,东半球与西半球刚好白天与黑夜同步,很多会议只有深夜开。工程师们为了及时完成工作任务,成就客户,通常夜以继日地劳作。

任正非曾说,他最佩服的勇士是蜘蛛,不管狂风暴雨,不畏任何艰难困苦,不论网破了多少次,仍然勤奋,不屈不挠;他最欣赏的是蜜蜂,每天埋头苦干,不会因为缺少别人的赞美而少产一点蜂蜜。它们发扬的就是奋斗者的精神。

华为人的奋斗者精神在任正非的“天道酬勤”中被描绘得淋漓尽致。任正非在文章中这样说道:“18年来,公司高层管理团队夜以继日地工作,有许多高级干部几乎没有什么节假日,24小时不能关手机,随时随地都在处理随时发生的问题。现在,更因为全球化的时差问题,总是在夜里开会……”

华为人艰苦奋斗换来了今天华为的业绩和成就。但无论是在华为内部还是外部,有一部分人始终质疑,华为到底是以奋斗者为本的企业,还是以股东利益为本的企业?


对于这一点,2014年7月底,任正非在华为内部的管理与经营培训班里说到:“华为到底是肯定英勇作战的奋斗者,还是肯定股东的利益?”外面有种观点,说华为的股票之所以值钱,是因为华为员工的奋斗,如果大家不努力工作,华为的股票就是一张废纸,是奋斗者在拯救公司,虽然财务投资者应该得到合理的回报,但应该让华为的奋斗者和劳动者获取更多的利益,这才是最合理的。

华为确保奋斗者的利益,假若某个员工奋斗不动了,要退休,那华为也要确保退休人员的利益,但是如果让退休者分的多一点,奋斗者分的少一点,那谁还愿意为了华为的未来奋斗呢?”


任正非的一席话彻底打消了质疑者的顾虑。今天的华为早已成为了块美味的大蛋糕,谁都想从中获取利益,这本来没有错,但任正非的一席话,将人们的思维拉回了理性,华为的业绩和财富是奋斗者创造的,因此应该给奋斗者更多的回报。唯有以奋斗者为本,华为才能获得更大的效益。

奋斗精神是企业持续发展之魂,忠诚的奋斗者才是企业的最大财富,每一位奋斗者才是企业最值得尊敬的人,才是打造“百年老店”的同舟共济者,才是实现企业宏伟愿景的真英雄。

 
首 页        |        诚聘英才        |        联系我们        |        地址示意图        |        关于我们        |        返回顶部        |        加入收藏