卓越汇学习社区欢迎你
  2019年4月12日 星期五
 
学习天地
学习天地
首页 > 学习天地 >   学习天地
 
一颗小螺丝牢牢垄断全球高铁、航空市场!就凭它50年就做一件事——如何让螺丝不松动

李序蒙老师导读

真正支撑日本的经济或者产业竞争力的,不仅仅是大公司,日本有很多小公司,是隐形全球冠军,例如HARD lock公司50年就做一件事情,那就是如何让螺丝不松动。这个国家的竞争力是我们看不见的——足够专注的精神。


日本的核心能力有其他国家没有的特性:第一,要能够为用户创造价值;第二,很难被COPY;凡是不能够被编码和解析的,都是不容易被偷走的技术。在日本,公司脾气最大的不是老板,而是手艺人。长期乏味摸索和经验积累附着在他身上,这个就是工匠精神,或者叫精益求精。


日本人特别尊重手艺人,手艺人有一种要把活干得更好的天性,这种天性在日本企业中表现得非常明显。手艺人本来就有把活儿干得更好的自我满足的心理取向,这种心理在加以引导后,很容易变成对生产过程和生产技术的不断研究完善而加以个性化,使得自己和公司显得与众不同。所以说,日本的工匠精神是为了讨自己欢心的,是向内求,不是向外求。



    

全世界包括中国、英国、澳大利亚、美国等科技水平遥遥领先的国家都要向日本一家只有四十五人的小公司订购小小的螺母。


这家日本公司叫哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社,他们生产的螺母号称“永不松动”,按常理大家都知道,螺母松动是很平常的事。可对于一些重要项目,螺母是否松动几乎是人命关天。


比如像高速行驶的列车,长期与铁轨摩擦,造成的震动非常大,一般的螺母经受不住,很容易松动脱落,那么满载乘客的列车没准会有解体的危险。所以螺母一定不能松动!要螺母不松动,说起来简单,世界这么大,却只有日本哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社可以办到。全世界仅此一家,别无分店。

1/ 螺母改变了人生



其实,若林克彦早在1961年就发明了不会回转的螺母——U螺母。


那是他参加工作5年后,作为公司职员的他参观了在大阪举办的一次国际工业产品展会,他在从展会上拿回一袋子资料和样品。就在这些资料和样品中有一种防回旋的螺母吸引了若林的注意力。


那是用不锈钢钢丝做卡子来防止松动的螺母,结构复杂,价格昂贵。“不能做得又简单又便宜吗?”若林从此开始了苦心钻研。


不久他想出了用板簧卡住螺丝钉螺纹的方法,试制品达到了令人满意的效果。28岁的若林把这种防回旋螺母命名为U螺母,并为此创立了一家公司来生产和销售这种螺母。这是若林创立的第一家公司——富士精密制作所。若林开发出这种防回旋螺母只用了1个多小时,但是把它推广到市场上却用了两年多的时间。随着销售额的增加,若林的信心也大为增加,打出“绝不松动的螺母”广告。


没想到这句广告词给若林带来了麻烦。装配在挖掘机和打桩机上的U螺母因为震动太大而出现了松动的现象。


一些客户就来起诉。当时富士精密制作所每月销售已经达到1亿日元,出现松动的现象并不普遍,公司的很多人把那句“绝不松动的螺母”也仅仅当做一句广告词来看待,所以并没有把这些起诉当回事。但是若林不这么想。


他说既然公开声明这种螺母是绝不松动的螺母,那就应该做得在任何条件下都不会松动。可是这点能做到吗?合作伙伴都持怀疑态度。为了坚持自己的信念,若林离开了自己创立的公司。


1973年底,若林在路经自家附近的住吉大社(大阪市住吉区)时,仰望入口处高大的牌坊,脑中突然闪过“揳进那种楔子就不会松动”的念头。他立刻动手,在螺母和螺钉的缝隙中打进揳子,结果可谓“正中下怀”。从熟悉的神社得到启示,若林说:“这或许是天启。”



若林从古代木结构建筑中的榫头上得到灵感,发明了螺母中增加榫头的永不松动的螺母。1974年,若林为了生产这种新的绝不松动的螺母,又白手起家创立了第二家企业——哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社。但是等待他的竟然是和第一次创业时一样的漫长而痛苦的推广之路。由于这种Hard Lock螺母的结构比一般螺母复杂,成本也高,所以销售价格比普通的螺母要高30%左右。这成了这种螺母推广的最大障碍。


在Hard Lock螺母没有销售额的时候,这家新公司除了靠U螺母的专利费之外,若林还不得不做一些其他工作来维持这家公司的运营。终于有一家铁路公司采用了若林的产品,证明了这种绝不松动螺母的实力。


铁路公司非常需要耐震防松的螺母,而日本铁路公司又非常多,这给若林的新公司带来了发展机会,日本最大的铁路公司JR公司最终也采用了Hard Lock螺母,并且全面用于日本新干线


Hard Lock螺母成了全世界唯一的绝不松动的螺母,不仅在日本得到广泛使用,而且在世界各地的主要桥梁和建筑物中也可以看到这种螺母的存在


2/ 楔子与锤子二合一的螺母



“Hard Lock螺母”的构思十分简单,就是在螺母与螺丝之间揳入楔子以发挥防止松动的作用。(图1)但是,若在施工现场将楔子一一揳入要使用的螺母,则既没有效率也不现实。怎样才能使螺母具备有楔子的功能呢?若林进行了一番冥思苦想。



他想到的方法,是在一个螺丝钉上使用呈“凹”“凸”形状的两种螺母。下方呈凸状的螺母,在加工时中心稍许错动(偏心加工),起到楔子的作用。上方呈凹状的螺母,则不作偏离中心的加工(圆形加工),于是形成了锤子揳打楔子的功能。(图2)这样的两个螺母合二为一,松动问题就迎刃而解了


3/ 虽然模仿者很多,但成功者几乎没有



当然,hardlock螺母的成功也会吸引很多的模仿者进行模仿。


实际上hardlock螺母的原理结构都是比较简单,哈德洛克公司工业在其网站上对此有详细的介绍。虽然模仿者很多,但成功者几乎没有。这就是技术的关键。虽然你知道这种加榫头的螺母的原理和结构,可是你就是生产不出绝不松动的螺母。这就是人家的拿手绝活


从上面的介绍来看,好像这种螺母的发明并不困难,推广倒是很困难的事。实际上这是一种错觉。发明这样结构的螺母的确不是很难,但是,真正地把这种发明变成实实在在的绝不松动的螺母,还是需要在使用中不断地改进。


从这家公司的设立到日本最大的铁路公司的全面使用,若林用了近20年的时间。这个20年中的不断技术改进,才使Hard Lock螺母成了世界上唯一的绝不松动的螺母。


哈德洛克公司在网页上特地注了一笔:本公司常年积累的独特的技术和诀窍(knowhow),对不同的尺寸和材质有不同的对应偏芯量,这是Hard Lock螺母无法被模仿的关键所在


恩,就算人家把这种螺母的原理和结构都明白地告诉你了,但是实际的生产还需要特殊的经验,这就是技术,这就是诀窍(knowhow)


没有这种技术,你就是看懂了这种螺母的原理,也无法生产出来。很多企业的牛逼之处就在于有这种你怎样学也会不会的独一无二的技术。


4/ 来自飞机制造商的交易



迄今为止,“Hard Lock螺母”已被澳大利亚、英国、波兰、中国、韩国的铁路所采用,台湾的新干线(台湾高铁)也采用了这种产品


除了铁路外,世界最长吊桥日本的“明石海峡大桥”、世界最高的自立式电波塔“东京天空树”、美国的航天飞机发射台、海洋钻探机等国内外许多国家和地区,都采用了“Hard Lock螺母”。


发明家若林在“Hard Lock螺母”扬名世界的今天,仍然埋头于技术革新,相继开发出提高操作效率的“单一螺母”、防止轴承松动的“轴承专用螺母”等新产品。此外,他们目前还在与世界最大的飞机制造商美国的波音公司、欧洲的劳斯莱斯公司进行交涉,开发用于飞机的轻量产品。


若林是为数不多的铁路模型收藏家,他说在摆弄铁路模型时,脑中也会闪现出灵感。他在工厂的2楼开设了藏品展示区。来客在参观后个个兴奋不已。若林说无论在工作上还是兴趣爱好上,“能让大家高兴,比什么都快乐。”



 
首 页        |        诚聘英才        |        联系我们        |        地址示意图        |        关于我们        |        返回顶部        |        加入收藏