卓越汇学习社区欢迎你
  2019年4月2日 星期二
 
 
新闻动态
首页 >  新闻动态
 
《卓越智汇》第十四期:周东:愿景,让我们不再迷茫


《周东:愿景,让我们不再迷茫》

视频时长4:21


周东 总经理

深圳科创新源新材料股份有限公司

《卓越智汇》对话周总


  • 卓越3班/斯坦福1班/韩国班/德国1班/华为1班

  • 深圳科创新源新材料股份有限公司 总经理

  • 于2008年创业,专注于橡胶材料的应用开发,短短9年便占领行业领先地位,是华为、中兴、爱立信等众多名企的优秀供应商,并成功进入了美国、德国、俄罗斯等多个海外市场。


科创新源新于2008年创办,作为中国领先的防水绝缘整体方案提供商,致力于为全球通信、电力、汽车密封、石油、海洋工程、航天航空等领域客户提供高品质的橡胶材料整体解决方案和服务。


短短9年便占领行业领先地位,是华为、中兴、爱立信等众多名企的优秀供应商,并成功进入了美国、德国、俄罗斯、澳大利亚、新加坡、韩国等市场,获得海内外客户高度认可。


2017年12月8日成功登陆创业板,股票代码:300731。


从做生意到开拓事业,从100亿到300亿的梦想,是什么牵引着科创新源的发展,让其成功登陆创业板?且看科创新源总经理周东同学的分享《愿景,让我们不再迷茫》。



建立公司愿景 引领企业发展

从2008到2013年,我们公司前面大概5年多时间,实际上是做生意的阶段。做生意的阶段就是说,什么赚钱我就做什么。从生意赚钱的角度来说,我们是不错的,但是对我来讲,我当时的思考是,虽然我们的生意很好,但是因为我们有单一行业和单一大客户的依赖,其实背后也是潜在很大的风险。


这种危机意识让我们主动去寻求未来的路应该怎么走,是继续通过生意的角度?还是说用什么样的一种方式来牵引?让我们做更高程度的思考,不要再迷茫。


如果再开一个业务,如果没有一个更高层次东西的牵引,可能我这一个行业做完了,生意做到一定程度我还会迷茫,还是不清楚我下一步该做什么。


所以到2014年的时候,我们开始从哪个角度切入呢?就是梳理公司的愿景。



愿景梳理未来 愿景拓展市场

积淀企业文化 无形转化有形


这个愿景包括使命、价值观,它是一成体系的。但你要想清楚,用愿景来梳理你的未来。这样的话你就可以非常清楚,做任何决定的时候,特别是战略决定的时候,你不会迷茫。


我们当时的愿景就是成为橡胶材料应用开发的领跑者,这是我们当时对愿景的定位。最近的调整是成为高分子材料应用开发的世界级企业。


当时我们定下来这个之后,思路就打开了,认识到有了这个愿景之后,其实我们未来不仅仅只是局限于一个通讯电力市场,我们还可以扩展很多。这种橡胶材料应用的市场,只要能够用我们这种材料,我们有配方有工艺技术,我们可以去帮助客户成功、帮助客户实现他的价值。


画个饼但是这个饼又很实,就是能够把我们想做得事说清楚。


愿景结合战略 坚定发展信心

对于一个企业,它作为一个法人来讲,实际上它代表了一个团队,也是类似要有一个信仰一样的东西,它的信仰就是我的愿景。这个愿景背后实际上又代表我们的产品战略和业务战略,包括资本战略都在里边了。


基于这个战略的变化之后,我们现在就由原来单一的通讯行业,现在拓展到了五个行业,同时成立了六个业务中心。这是一个变化。


第二个是业务的增长,由原来这个愿景成型前大概不到1个亿、大概六七千万的规模到现在3个亿的规模,还有一个就是让我们基于这种愿景让我们敢于梦想。我在2025年销售额要超过100个亿,甚至达到100个亿、200个亿、300个亿这样一个梦想,因为有这种愿景所以让我们有信心来支撑。


所有的这种中小型企业都应该主动的有这种意识,梳理出自己的愿景,用它来牵引你的战略、你的产品战略、牵引你的资本战略、牵引你的人才战略,然后由生意人,变成一个事业平台的打造者。



 
首 页        |        诚聘英才        |        联系我们        |        地址示意图        |        关于我们        |        返回顶部        |        加入收藏